Eure Beiträge

no_image.jpg
Name: Annelie
Beitrag vom: 21.06.2020
Hallo,
bei einer meiner Kartoffeln ist das Kraut gelb mit schwarzen kleinen Flecken und zur Erde hin,matschig und abgeflaut.
Was kann die Ursache sein?
Herzliche Grüße A.
no_image.jpg
Name: Neudorff
Beitrag vom: 22.06.2020
Hallo Annelie,

es könnte sich um die Kraut- und Knollenfäule handeln.

Diese Krankheit wird von dem Pilz Phytophthora infestans verursacht. Durch den Pilz entstehen zuerst an den Blattspitzen und Blatträndern gelbbraune bis braune Flecken. Die Blätter rollen sich ein, teilweise können Sie auf der Blattunterseite einen weißlichen Pilzrasen beobachten. Besonders bei feuchter Witterung verbreitet sich die Erkrankung schnell im Kartoffelbestand. Die Krankheit geht später auch auf die Knollen über. Dort bilden sich leicht eingesunkene Flecken, unter denen sich das Fleisch der Knollen rötlichbraun verfärbt. Befallene Knollen sind nur kurzfristig lagerbar, lassen sich aber ohne Probleme verzehren.
Die Überwinterung erfolgt als Pilzgeflecht in Knollen und Ernterückständen.

Stark befallene Pflanzen ernten Sie jetzt vorzeitig und entfernen dabei das Laub aus dem Kartoffelbestand.

Achten Sie im nächsten Jahr auf gesundes Pflanzgut einer widerstandsfähigen Sorte. Um ein rasches Abtrocknen des Kartoffellaubes zu gewährleisten, wählen Sie ausreichende Pflanzabstände.

Bei der Behandlung mit Fungisan Rosen- und Gemüse-Pilzfrei*,°* wird die Kraut- und Knollenfäule miterfasst. Spritzen Sie die Kartoffeln ab Reihenschluss (d.h. Blätter der Pflanzen in der Reihe berühren sich) bis zu 3x im Abstand von 14-28 Tagen.

Weitere Informationen zur Anwendung des empfohlenen Mittels können Sie dem Packungsaufdruck entnehmen. Bitte beachten Sie die dort gemachten Angaben.

*Pflanzenschutzmittel vorsichtig verwenden. Vor Verwendung stets Etikett und Produktinformationen lesen. Warnhinweise- und Symbole in der Gebrauchsanleitung beachten.

Freundliche Grüße
W. Neudorff GmbH KG
i.A. Sabine Aulich
War dieser Beitrag hilfreich?00