Kraut- und Braunfäule an Auberginen

So erkennt ihr den Befall:

  • Die Blätter färben sich von der Spitze her braun.
  • Auf der Oberseite des Laubs und an den Trieben entstehen grauschwarze Flecken, auf der Unterseite manchmal ein weißlicher Schimmelbelag.
  • Die Blätter vertrocknen oder verfaulen später.
  • Die Auberginen bekommen tief ins Fruchtfleisch gehenden braunen Flecken, die später faulen.

Die Kraut- und Braunfäule überwintert im Boden, an Töpfen und an Stäben. Der Pilz tritt vor allem bei feuchtwarmer Witterung auf. Bei nassen Blättern und Temperaturen um 13 Grad C infizieren sich Auberginen besonders leicht.

Kraut- und Braunfäule

Kraut- und Braunfäule an Auberginen vorbeugen

  • Desinfiziert Stäbe und Töpfe aus dem Vorjahr gründlich mit Spiritus
  • Schützt die Auberginen durch eine Überdachung vor Regen.
  • Pflanzt Auberginen nicht in die Nähe von Kartoffeln und Tomaten.
  • Achtet auf ausreichenden Pflanzabstand.
  • Gießt die Auberginen nie über die Blätter.
  • Versorgt die Auberginen beim Pflanzen und im Juli mit dem organischen Azet TomatenDünger.

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Kraut- und Braunfäule an Auberginen bekämpfen

Leider könnt ihr die Kraut- und Braunfäule an der Aubergine mit naturgemäßen Pflanzenschutzmitteln nicht bekämpfen.

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