Nahaufnahme von Dreck, bestehend aus Erde, kleinen Steinen und organischen Materialien in verschiedenen Brauntönen und grober Textur

Jetzt versorgt ihr euch selbst!

Selbstversorger - Kit Frühling

Gemüse, Obst & Co.

5 min Lesezeit

Ihr wollt endlich auch selbst Gemüse anbauen, traut es euch aber nicht zu? Ihr habt keine Ahnung? Das macht nichts – hier findet ihr Ideen, wie es bei euch sicher klappt. Mit dem Selbstversorger-Kit. Damit erntet ihr im Hochbeet, auf dem Balkon oder im Gartenbeet. Es ist viel einfacher, als ihr denkt!

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Ein Set für den Selbstversorgergarten mit verschiedenen Produkten: Veggie Dünger, WurzelAktivator, Schachtelhalm-Konzentrat, eine Gartenkralle und Saatgutpakete.
Ihr hört lieber anstatt zu lesen? Dann hört hier unseren Podcast zu diesem Thema
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Sichere Dir das limitierte Selbstversorger-Kit!

Ganz easy eigenes Gemüse ernten – nachhaltig und ohne großes Kopfzerbrechen. Das Neudorff Selbstversorger-Kit ist DER Startknopf für deine Gemüseproduktion!

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Alles für 1 qm Gemüse

Egal, ob ihr ein Beet im Garten habt, ein Hochbeet oder auf Balkon oder Terrasse gärtnert: es ist auch für Garten-Menschen ohne grünen Daumen möglich, die eigene Ernte einzufahren. Mit dem Selbstversorger-Kit bekommt ihr alles, was ihr für einen Quadratmeter Gemüse braucht:

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Das braucht ihr zusätzlich:

  • 1 Quadratmeter Platz in der Sonne

  • Für ein Beet im Garten eine Grabegabel und eine Harke

  • Fürs Hochbeet torffreie NeudoHum Hochbeet & GewächshausErde

  • Für den Balkon ein großes Gefäß von mindestens 25 cm Höhe und torffreie NeudoHum Tomaten- & GemüseErde

  • Ein paar Bambusstäbe und Schnur, um ein Rankgitter für die Erbsen zu bauen

  • Eine Gießkanne

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Schritt für Schritt zu eurer Ernte

Start im Hochbeet

  • Füllt Erde auf, falls sie abgesackt ist. Gut eignet sich dafür unsere torffreie NeudoHum Hochbeet- & GewächshausErde.

  • Beim Auffüllen gleich mit der Pflanzgabel aus dem Kit größere Erdbollen zerkleinern.

  • Die Oberfläche schön eben gestalten.

Eine Frau und ein Mädchen arbeiten gemeinsam an einem Hochbeet im Garten. Im Vordergrund steht eine Schubkarre mit einem Sack "NeudoHum Hochbeet & Garten Kompost" und daneben ein weiterer Sack "NeudoHum Hochbeet & Gewächshaus Erde". Im Hintergrund sind eine weitere Frau und ein Kind zu sehen, die im Garten arbeiten.
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Start im Gemüsegarten

  • Erstmal Pflanzenreste, Unkraut und Steine entfernen. Aus den Steinen könnt ihr einen prima Steinhaufen für Tiere in eurem Garten aufschichten.

  • Mit einer Grabegabel lockert ihr den Boden. Einfach die Gabel in den Boden stechen, den Boden etwas anheben und fallen lassen. Wenn dabei große Brocken entstehen, zerkleinert ihr sie gleich mit der Grabegabel.

  • Nach 3 bis 4 Tagen, wenn der Boden abgetrocknet ist, könnt ihr ihn mit einer Harke bearbeiten. Dabei zerkleinert ihr gleich die letzten Erdbollen. Schafft für die Samen ein schön feinkrümeliges Beet, damit sich die zarten Wurzeln freudig in den Boden schieben.

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Start auf dem Balkon

  • Ihr braucht ein Gefäß von mindestens 25 cm Höhe mit einem oder mehreren Abzugslöchern im Boden für das Wasser.

  • Füllt unsere torffreie NeudoHum Tomaten- & GemüseErde ein, zerkleinert dabei eventuelle Erdbollen.

  • Streicht die Oberfläche schön eben.

Ein sonniger Balkon, der dicht mit verschiedenen Pflanzen in Töpfen bepflanzt ist. Im Vordergrund sind Auberginenpflanzen und kleine Tomatenpflanzen zu sehen. Weitere grüne und blühende Pflanzen sind entlang des Balkons verteilt. Die Sonne scheint hell und schafft eine warme Atmosphäre.
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Alles vorbereitet? Dann könnt ihr jetzt schon aussäen

Wenn es tagsüber frostfrei ist, und auch nachts nicht mehr ganz tief friert, also ab Mitte März, könnt ihr loslegen. Guckt euch dazu die Samentüten an. Da steht drauf, welche Saattiefe für die jeweilige Sorte gut ist. Und ebenso, welcher Abstand in der Reihe und auch zwischen den verschiedenen Reihen am besten passt.

Und dann geht es auch schon los mit dem Aussäen. Die perfekte Reihenfolge der verschiedenen Gemüsearten sieht so aus: Mangold, Schnittsalat, Zuckererbsen, Möhren und Spinat. Damit nutzt ihr den Platz im Gemüsebeet perfekt aus. Und unter dem Aspekt der Mischkultur ist auch alles berücksichtigt.

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Eine gute Nachbarschaft

Was sich verträgt und was eher nicht - findet die idealen Pflanzpartner für eine reiche und gesunde Ernte!

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So geht es nach dem Aussäen weiter

Damit eure Schützlinge gut keimen und gedeihen, gönnt ihnen noch etwas Zuwendung:

  • Nach dem Säen haltet ihr das Beet leicht feucht. Die zarten Keimlinge vertragen überhaupt keine Trockenheit.  

  • Wenn die Pflanzen etwa 10 cm hoch sind, gebt ihr Schachtelhalm Extrakt ins Gießwasser. Zwei Wochen später wiederholt ihr es. Die Kieselsäure darin macht das Pflanzengewebe schön stark. Dadurch ist es weniger anfällig für Schädlinge und Krankheiten. 

  • Sollte sich das eine oder andere Unkraut breitmachen wollen im Beet, zupft ihr es einfach raus. 

  • Wenn die Erbsen ca. 15 cm hoch sind, brauchen sie ihre Rankhilfe. Denn von allein können sie nicht stehen.

Eine Flasche Neudorff Schachtelhalm Extrakt steht im Vordergrund auf einem Gemüsebeet. Im Hintergrund sind frische Salatpflanzen zu sehen, die auf dem Beet wachsen. Die Flasche ist grün mit einem gelben Etikett, das den Produktnamen und Anwendungsbereiche zeigt.
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Wann ist alles erntereif?

  • Mangold könnt ihr nach etwa 8 Wochen ernten. Brecht einfach immer die äußeren Blätter ab, der Mangold schiebt immer neue Blätter nach

  • Salat, sobald die Blätter groß genug sind. Erntet die äußeren Blätter, dann könnt ihr fortlaufend ernten, denn der Salat bildet immer wieder neue Blätter.

  • Erbsen, wenn die Erbsen selbst noch klein sind. Schmecken roh und gekocht einfach lecker und zuckersüß.

  • Möhren, sobald sie groß genug sind, meist ab 7 Wochen nach der Aussaat. Zieht sie einfach am Laub aus dem Boden. Im Gemüsegarten braucht ihr bei festem Boden eventuell eine Grabegabel dafür. Übrigens ist das Laub der Möhren essbar – lecker als Topping im Salat, oder im Eintopf.

  • Spinat, sobald die Blätter 5 cm lang sind. Ihr könnt auch einzelne Blätter ernten, sie wachsen nach. Junger Spinat ist super-lecker im Salat.

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