Salat pflanzen und pflegen

Gemüse, Obst & Co.

  • 3 Min. Lesezeit

Frisch gepflückt, aus dem eigenen Anbau wird jeder Salat zu einer besonders leckeren Kreation! Sogar auf dem Balkon in einem Topf oder Kübel könnt ihr Salat pflanzen. Lasst uns gemeinsam pflanzen und pflegen!

salat im topf

Das braucht ihr

für euren Salat

Zeitbedarf:
Für ein Gefäß ca. 15 Minuten

Kosten:
Für ein Gefäß ca. 7 Euro

Zeitraum:
Ab Mai

Schwierigskeitsgrad:
Niedrig

Und zusätzlich...

Und so geht's:

Schritt 1: Wählt die passende Salat-Sorte aus

Die Vielfalt bei Salatpflanzen ist groß. Kopfsalat eignet sich für die Topfbepflanzung genauso wie Blatt- und Pflücksalate. Ab Mai könnt ihr sowohl Salatpflanzen aussäen als auch vorgezogene Jungpflanzen eintopfen. Bis ihr nach der Saat einen frischen, knackigen Salatkopf ernten könnt, müsst ihr mit zirka acht Wochen rechnen.

Die unterschiedlichen Salatsorten haben verschiedene Aromen: Mal schmecken sie nussig, manchmal leicht bitter. Es gibt süßlichen und scharfen Salat. Wählt für euren Balkon die Sorte aus, die euch am besten schmeckt und freut euch über eine leckere Ernte.

gruener Salat auf einem Feld

Schritt 2: Wählt den idealen Standort für euren Salat aus

Salat möchte möglichst sonnig stehen, auch ein halbschattiger Platz ist für den Salat ideal

pfluecksalat

Schritt 3: Salat vorziehen (optional)

Ihr könnt eure Salatsamen ab März oder April auf der Fensterbank in Anzuchttöpfe bei 18-20° C aussäen. Ab Mai könnt ihr direkt in Töpfe und Kästen auf dem Balkon aussäen.

umtopfen von Salatstecklingen

Schritt 4: Salat im Topf pflanzen

Wenn ihr Salat als Jungpflanzen kauft, pflanzt die kleinen Pflanzen am besten einzeln in einen Kübel mit einer Mindestgröße von 20 cm Durchmesser um.

Achtet beim Einpflanzen darauf, dass die Pflänzchen nicht zu tief in der Erde sitzen. Der Pflanzabstand liegt bei 25 x 25 cm pro Salatpflanze.

Frau pflanzt Salat im Garten ein
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Frau verwendet Neudohum Tomaten- und Gemueseerde in ihrem Garten

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Schritt 5: Salat gießen

Gießt euren Salat regelmäßig, im Hochsommer täglich. Salat besteht zu 95% aus Wasser und benötigt daher viel Feuchtigkeit. Beim Gießen dürfen die Blätter nicht benetzt werden, sonst kann es schnell zu Pilzinfektionen kommen. Vermeidet unbedingt Staunässe, die mag der Salat gar nicht. Damit Salat gut wachsen kann, entfernt regelmäßig das Unkraut. Im Artikel Unkraut bekämpfen: Das hilft gegen Unkraut erfahrt ihr wie Unkraut am leichtesten beseitigt wird.

Salat giessen wässern

Schritt 6: Salat düngen

Der Salat benötigt nur einmalig Dünger: Düngt euren Salat mit Azet VeggieDünger direkt bei der Aussaat.

Frau arbeitet im Gemüsebeet

Schritt 8: Salat ernten

So knackig lecker! Ist euer Salat erntereif, könnt ihr Kopfsalat im Ganzen ernten. Das heißt, ihr schneidet unten am Strunk mit einem Messer den gesamten Kopf ab.

Habt ihr Pflücksalat gesäet und wollt ihn ernten, könnt ihr immer die äußeren Blätter abernten. So wachsen neue Blätter von innen ständig nach.

Salat lässt sich leider nur wenige Tage im Kühlschrank aufbewahren. Erntet euren Salat daher nur, wenn ihr ihn auch direkt verarbeiten und essen wollt. So habt ihr einen frischen, knackigen Salat direkt von eurem eigenen Balkon.

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