Nahaufnahme von Dreck, bestehend aus Erde, kleinen Steinen und organischen Materialien in verschiedenen Brauntönen und grober Textur

Kartoffeln (Solanum tuberosum) direkt vom Balkon

Kartoffeln im Sack anbauen

Gemüse, Obst & Co.

4 min Lesezeit

Freut euch auf leckere Kartoffeln aus eigener Anzucht vom Balkon! Kartoffeln lassen sich nicht nur auf großen Feldern oder in Gartenbeeten, sondern auch mit wenig Aufwand in einem Sack auf dem Balkon anbauen. Lasst uns besprechen, wie ihr auf eurem Balkon frische Kartoffeln anpflanzen und ernten könnt!

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Ihr hört lieber anstatt zu lesen? Dann hört hier unseren Podcast zu diesem Thema
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Das braucht ihr

für eure Kartoffeln

Zeitbedarf: Für einen Sack ca. 30 Minuten

Kosten: Für einen Sack ca. 15 Euro

Zeitraum: März bis Mitte Mai

Schwierigskeitsgrad: Niedrig

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Und zusätzlich...

  • Kunststoffsack aus PVC-Gewebe, oder ein anderes großes Gefäß mit Wasserabzug im Boden, mindestens 30 Liter Fassungsvermögen, besser größer

Es gibt sogar extra Kartoffelsäcke oder –Töpfe dafür.

  • Untersetzer aus Ton

  • Pflanzkartoffeln, am besten aus biologischer Vermehrung

Kartoffeln aus dem Supermarkt sind meist nicht geeignet, weil sie mit Mitteln behandelt sind, die die Keimung unterdrücken.

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Und so geht´s:

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Schritt 1: Wählt die passende Sorte aus

Kartoffeln werden nicht gesät, sondern Sie pflanzen die Knollen ab dem Frühjahr in die Erde. Im Handel gibt es sogenannte Pflanzkartoffeln. Kartoffeln gibt es in vielen unterschiedlichen Sorten. Generell unterscheiden sich frühe, mittelfrühe und späte Kartoffeln in ihrem Anbautermin und dann in der Art, wie sich die Knolle nach der Verwertung in der Küche verhält: So gibt es mehlig oder festkochende Kartoffeln. Wählt eine Sorte aus, die euren Vorlieben entspricht.

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Schritt 2: Wählt den idealen Standort aus

Kartoffeln möchten möglichst sonnig stehen. Alle Kartoffeln lassen sich auf dem Balkon relativ einfach kultivieren.

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Eine gute Nachbarschaft

Was sich verträgt und was eher nicht - findet die idealen Pflanzpartner für eine reiche und gesunde Ernte!

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Schritt 3: Optional Kartoffeln vorkeimen

Wer vorgekeimte Kartoffeln verwendet, liefert einen schnellen Start und erntet meist auch mehr. Es geht aber notfalls auch ohne! Nicht mehr nötig ist es etwa Mitte April, dann könnt ihr gleich direkt anbauen. Zum Vorkeimen legt ihr die Pflanzkartoffeln ab Anfang März einzeln in handelsübliche Eierpappen bei ca. 10 bis 15 °C °C an einen luftigen und hellen Platz. Nach zwei bis vier Wochen bilden sie erste Keime, dann könnt ihr die Kartoffeln in die Erde einpflanzen. Diese Keime werden in der Erde dann schnell zu kleinen Trieben.

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Schritt 4: Kartoffeln pflanzen

Das Gefäß muss unbedingt Löcher im Boden haben, damit Wasser abfließen kann. Füllt eine ca. 5 cm hohe Schicht Blähton ein, darüber dann etwa 25 cm der torffreien NeudoHum PflanzErde. Je nach Größe des Gefäßes folgen nun 2 bis 4 Kartoffeln im Abstand von etwa 30 cm zueinander. Darauf kommt so viel Erde, dass die Knollen gut bedeckt sind.

Unser Erdvolumen Rechner

Wie viel Erde braucht ihr?

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Wähle die Form deines Pflanzengefäßes

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Schritt 5: Kartoffeln gießen

Gießt die Kartoffeln regelmäßig und haltet sie stets schön feucht. Achtet aber darauf, dass das Wasser gut aus dem Pflanzsack abfließen kann. Das Gefäß darf nicht dauerhaft im Wasser stehen, sonst bekommen die Wurzeln zu wenig Sauerstoff und könnten faulen.

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Schritt 6: Anfüllen

Nach etwa zwei Wochen sind die Kartoffeln schon gut gewachsen. Sobald sie etwa 30 cm hoch sind, füllt ihr etwa 10 bis 20 cm hoch Erde nach, so dass nur noch die Blätter herausschauen. Auf diese Weise bilden sich an den nun bedeckten Trieben neue Wurzeln und damit auch Knollen. Das wiederholt ihr noch zweimal.

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Schritt 7: Kartoffeln düngen

Düngt die Kartoffeln mit dem organischen BioTrissol Tomaten- und GemüseDünger einmalig direkt beim Anbauen der kleinen Pflanzkartoffeln. So sind die Kartoffeln optimal mit den nötigen Nährstoffen versorgt - für eine reichhaltige Ernte!

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Schritt 8: Kartoffeln ernten

Nach etwa zwei Monaten nach dem Einpflanzen bilden sich die hübschen weißen Blüten, nach insgesamt etwa drei Monaten ist Erntezeit! Das erkennt ihr daran, dass das Kartoffellaub abstirbt. Erst etwa zwei Wochen nach dem Absterben des Laubes sind die Kartoffeln erntereif.

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Schritt 9: Frisch geerntete Kartoffeln verarbeiten

Verzehrt die frisch geernteten Kartoffeln nicht roh. Gekocht, gebraten, gegrillt oder zu Püree zerstampft schmecken die vielseitigen Kartoffeln je nach Würzung immer anders. Nicht nur deshalb lieben wir die Kartoffeln als sättigende Beilage zu Fleisch, Fisch und Gemüse. Kartoffeln sind zudem auch gesund und enthalten Kalium, Vitamin C und hochwertiges Eiweiß. Besonders praktisch ist, dass wir die angebauten Kartoffeln gut über den gesamten Winter lagern und verzehren können. Dazu lagern wir die Kartoffeln trocken und möglichst dunkel.

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