Suche
Deutschland

Die Gartenhummel - Brummendes Flauschgerät

Eine Gartenhummerl auf der Suche nach einer Pflanze zum Betäuben.

Wissenschaftliche Bezeichnung: Bombus hortorum
Familie: Bienen
Gattung: Hummeln

Körperbau: Die Gartenhummel hat drei gelbe Binden auf dem Rücken. Das Hinterleibsende ist weiß behaart. Die Königinnen sind zwischen 18 und 26 mm groß mit einer Flügelspannweite von bis zu 40mm. Die Arbeiterinnen und Drohnen sind deutlich kleiner.

Vorkommen: in ganz Europa, an Waldrändern, Wiesen, Gärten und Parks. Sie lebt in Völkern bis 120 Tieren. Durch ihre dichte Körperbehaarung als Isolierung und der Fähigkeit, ihre Körpertemperatur selbst zu regulieren, fliegen sie auch bei kühlem und feuchtem Wetter und haben dadurch einen Vorteil bei der Nahrungssuche gegenüber anderen Bienenarten.

Nahrung: Gartenhummeln haben einen langen Rüssel und suchen daher unter anderem auch Pflanzen mit Röhrenblüten auf, wie z. B. Rotklee, Disteln und Geißblatt. Dabei ist sie nicht auf eine spezielle Pflanzenart angewiesen. Gartenhummeln habe eine lange Flugzeit und brauchen daher ein Nahrungsangebot, das von März – August blüht. Sie fliegen bis zu 2 km um Nahrung zu suchen. Zur Deckung ihres Energiebedarfs besuchen Sie täglich ca. 400 Blüten.

Fortpflanzung: Befruchtete Weibchen aus dem Vorjahr suchen einen Nistplatz sowohl unterirdisch in verlassenen Mäusegängen als auch oberirdisch in Vogelnestern. Oder sie bauen aus Planzenteilen und Moos ein Nest, das sie mit Wachs bestreichen. Anschließend formt die Königin ein Behälter, der später als Vorratsgefäß für Honig dient. Außerdem baut sie eine Wabe, in die sie ca. 10 Eier legt. Nach 4-5 Tagen schlüpfen die Larven. Bis die Entwicklung des Nachwuchses abgeschlossen ist, ist die Königin damit beschäftigt, Pollen und Nektar zu sammeln. Danach legt sie nur Eier und verlässt kaum noch das Nest. Um die Nahrungsbeschaffung für den Nachwuchs kümmern sich jetzt die unfruchtbaren Arbeiterinnen. Anfang bis Mitte des Sommers schlüpfen die geschlechtsreifen Männchen und Weibchen der nächsten Generation und paaren sich. Im Herbst bleiben nur die befruchteten Weibchen am Leben, die im nächsten Frühjahr ihr eigenes Hummelvolk gründen.

Besonderheiten: Die Zunge der Königin, mit der sie Nektar aus Blüten saugt, ist bis zu 21mm lang! Zum Vergleich: die Zunge einer Honigbiene ist nur 6mm lang.

Die Gartenhummel ist aufgrund ihrer Eigenschaften einer der wichtigsten Bestäuber.

Neudorffs Extra-Tipp: Da Gartenhummeln früh im Jahr unterwegs sind, pflanzen Sie auch frühblühende, nicht gefüllte Zwiebelblumen in Ihren Garten. Besonders wählerisch sind die haarigen Flieger bei der Blütenwahl nicht.